the History of OKASHINO.
OKASHINOは、街の小さなコーヒー屋さんから始まりました。初めは店舗も自分たちの手作りで、とにかくやってみる。とにかく前へ。何もかも手探りの状態で駆け出しました。
2020年
1月。様々な方からの協力を受けて、佐賀県佐賀駅前にコーヒー専門店「ROLE PLAYING COFFEE」をオープン。ここが創業の地となります。
2021年
私たちは、コーヒー専門店で培った出会いと経験をもとに、新たなチャレンジをはじめます。
3月。焼き菓子専門店「Uand」を、佐賀県水ヶ江にオープン。(現:Uand本店)
2023年
1月。RORE PLAYING COFFEEの隣に「Uand佐賀駅前店」をオープン。ここで、コーヒー事業とお菓子事業が合流し、将来に向けて新たな展望をみせることとなります。
-
8月。夜アイス専門ブランド「Uand ice」が発足。水ヶ江本店と佐賀駅前店の夜間の時間で、Uandの焼き菓子を贅沢に使ったソフトクリームパフェを展開。
-
-
11月。クッキー専門の新ブランド「菓子屋クーク」が発足。第1号店を熊本県熊本市内にオープン。(現:菓子屋クーク本店)
2024年
1月。「Uand高宮店」を福岡県高宮駅前にオープン。
10月。渋谷スクランブルスクエアに「Uand POP-UP」を出展。
12月。「菓子屋クーク藤崎宮前店」がオープン。
同時にクッキー生地の卸事業ECサイトを立ち上げ、B to B部門を本格化。
2025年
1月。セブンイ-レブン熊本インター店と、熊本大津室店との契約を開始。「菓子屋クーク」のクッキー什器を設置し販売。(画像は開発中の試作什器)
-
3月。鶴屋百貨店のクッキー百貨店2024に「菓子屋クーク」として出展。初出展にして売上1位を記録。
-
4月。新ブランド「Uand cookie」が発足。
-
5月。鳥栖プレミアムアウトレットと、博多マルイにPOP UP店舗を出展。
-
9月。生地卸事業の新ブランド「OKASHINO」が発足。SCAJ2025にて初公開。